В ходе работы над заменой внешних сервисов на смартфоне/компе (Google, Yandex... диск, навигация, карты, почта, календарь etc), добрался до карт. Поскольку был интерес сделать все независимым от чужих серверов/желаний собрал внутри сети картографический сервер на базе данных карт OpenStreetMaps.

Поскольку многие вещи в linux пока даются  с трудом, использовал скрипт OpenTileServer. Его впихнул в виртуальную машину с 5 ядрами core-i5 и 8Gb ОЗУ. Копию положил с git чтобы под рукой было. Карты загружал по регионам - т.к. Россия слишком велика разом перевариться в БД.

С 10й попытки наконец удалось настроить формирование Tiles (нарезки карты в разных масштабах) и прикрутить их в nextCloud.

Далее по плану - геокодинг и маршруты. А для этого предстоит плотненько почитать про принципы работы различных GIS и их расширений.

Для работы с PostGreSQL+GIS выбрал пару программ - DBeaver а для визуализации QGIS. Обе community free.

в конфиге сервера добвавить

bind-address = LAN IP (можно конечно WAN если база напрямую будет смотреть в интернет, но... это для психов точно)

GRANT ALL PRIVILEGES ON `имя_базы`.* TO login-user@'%' IDENTIFIED BY 'пароль';

Можно создать отдельного пользователя для внешнего доступа.

Важно - пользователь@localhost - это одно, пользователь@1хх.ххх.ххх.ххх - это вообще другое.
 

Сегодня добрался до последнего сервера, на котором не стояло шифрование SSL для доступа. Поскольку с прошлого года весь интернет принудительно переводится на безопасный протокол, то чтобы не видеть бесконечные сообщения о том, что "Ваши данные могут похитить или перехватить", выполнил требования современности. И это хорошо. Получил сертификаты на все свои домены.

Чтобы не забыть вдруг еще пригодится - исправление ошибки при установки VPN соединения с L2TP/IPSEC сервером.

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Rasman\Parameters,
"Cоздать" -> "Параметр Dword". : "ProhibitIpSec". Значение 1.

Закончил разбираться с сетями и вопросами безопасного подключения к интернет через VPN, статичного белого IP для проектов и VDS.

Итак, что имеем: 

1. Сервер на UBUNTU в облаке

2. 30 Gb облачного диска

3. Статичный белый IP v4

Цена 200 руб. Сейчас IP беру у провайдера за 150, но по факту получаю облачное хранилище на 30Гб за 50 рублей. Так что плюс очевиден.

Краткая и подробная инструкция ниже: